首页  学院总览  专业设置  教育教学  实验实训  综合管理  党建思想  学团工作  校企交流

商贸开展第二届邻里节之寝室设计大赛
2019-11-07 13:09 赵媛媛 毛倩 王素英 学工办

寝室是当代大学生生活、学习的重要场所,是学院精神文明建设的重要窗口,更是学院践行“不忘初心,牢记使命”的重要抓手。为进一步深化主题教育,加强寝室文明建设,116日,商贸旅游学院开展了第二届邻里节寝室设计大赛评审活动。学院学工办赵媛媛、陈伶伶老师带领学生公寓管理服务中心学生干部走访现场实地打分。

为使同学们切身感受温馨、和谐的寝室文化氛围,提高比赛的实效性,活动前期,商贸旅游学院设定了比赛主题,将中华传统文化、专业特色、寝室公约和寝室标语等作为重要元素和打分依据。各班级也是纷纷响应,组织报名。经过一周的布置,分院共有15个寝室入围最终现场打分环节。

在实地走访过程中,独特的寝室风貌和寝室公约宣传板、寝室标语一瞬间抓住了师生评委眼光。女生寝室内,格调统一,书桌整齐,盘盘绿植点缀着整个寝室,空气中弥漫的阵阵清香让人神清气爽,更有寝室成员向评审一行细致讲解寝室名的来源与特别之处。床头贴着的专业知识点将学习与生活相结合,得到了评审老师的一致好评。而男生寝室风格大多以简约,舒适为主,更有同学在柜子上贴上了砖头样式的墙纸,与他们的寝室标语“一点一滴积蓄梦想,一砖一瓦筑就辉煌”相呼应……师生评委认真考察每个寝室设计的要点,同时将设计的安全性、环保性以及寝室的整体卫生、风貌一并纳入,逐条对照,依次评分。15个寝室风格迥异,而部分饱含创意、别具特色、充满和谐的寝室设计,也让评审的老师和同学们眼睛一亮,纷纷点赞“最美寝室”。

此次寝室设计大赛,通过学生的自主设计,不仅增强了寝室成员间的情谊,激发了同学们的创造力,更有助于构造安全文明的生活环境。同时此次寝室设计大赛也拉开了商贸旅游学院第二届公寓邻里节的序幕,接下去分院还将开展公寓消防安全展板展示、消防类电影展播、公寓安全知识竞猜、学生公寓网格化建设、男女生寝室互观互检、公寓维权等活动,以此充分发挥学生公寓“立德树人”功能,把学生寝室建设成安全、文明、乐居、友爱的幸福家园