首页  学院总览  专业设置  教育教学  实验实训  综合管理  党建思想  学团工作  校企交流 
 
 
商贸化疫情危机加强爱国主义教育
2020-03-22 10:37 王晓磊 学工办

 

3月18日晚,商贸旅游学院结合疫情防控,组织17、18、19级1000余名学生举行“防疫抗疫,我与祖国共成长”千人主题班会,学习习总书记讲话精神,探寻青年学子家国担当。分院学工办王晓磊主讲班会。

在班会上,王晓磊用丰富的事例,从疫情防控的视角向同学们展现了“中国共产党的宗旨与情怀”“中国特色社会主义的制度优越”“中国的大国担当”“中华民族的坚韧精神”“中华儿女的家国情怀”“青年学子的使命责任”六大内容。他通过“国内外疫情处置对比” “中国抗击疫情的有效举措”“中华儿女面对疫情的态度和行动”“习总书记疫情防控重要讲话要点”等层层展开,让同学们坚定“四个自信”,深刻认识中国共产党领导下的中国特色社会主义的优越和特点。王晓磊还播放了多段视频,或激昂斗志、或感人肺腑、或风趣幽默、或笑中带泪,全方位还原了党中央领导下,历经两个多月的艰苦奋战和疫情防控的阶段性重要成果。让同学们在评论区纷纷竖起大拇指,献上鲜花,或打出“泪目”“必胜”中国加油”“自豪”等词,表达自己感动骄傲之情。最后王晓磊鼓励全体商贸学子要坚信胜利、遵守规章、守护家国、反思危机、自主学习、担当使命,静待春天归来,为善湖相逢、祖国成长书写青春答卷。

这次千人主题班会只是商贸旅游学院响应学校部署,转疫情危机,加强爱国主义教育的一部分。商贸旅游学院在月初就将“防疫抗疫,我与祖国共成长”作为本月的重要主题,除了通过“期初思政研判会议”引导爱国思潮,组织参加“思政大课”听学者讲爱国,举办“第十三期学长面对面”让校友谈抗疫中的家国情怀,开展“青春战‘疫’、共克时艰”微网文、视频海报制作等活动外,商贸旅游学院还要求以班级为单位开展“爱国主义”主题班会。

各班级积极响应组织,物管1913通过总书记抗击疫情“最强攻略”等四个主题,用连麦的方式探讨“防疫抗疫,我与祖国共成长”责任,感触颇深;营销1921设计了“有担当的中国政府”“最可爱的中国人”“敬畏自然热爱生命”三个教育模块,讲制度优势、看抗疫事迹、谈责任担当,敬生命自然。会计1921班从“致敬英雄”到”了解疫情“,从”我们的榜样“到”我们的责任“再到”我们的行动“充分诠释了在疫情之下当代大学生如何与祖国同呼吸、共命运;物管1912通过分析疫情动态,展现医警人员职责坚守,举例身边的“英雄榜样”,层层递进,展示疫情当下中国人是团结一致,奋勇向前,共同抗疫的不屈画面。物管1813通过班会唤起了同学们的爱国情怀,用笔告白祖国,书写下对祖国的美好祝福和抗击疫情的责任决心。

突如其来的新冠病毒疫情是一场危机,更是一场考试。在春天即将回归的日子里,商贸旅游学院把“防疫抗疫”融入思政班会,化疫情危机为爱国主义教育的课堂,努力让爱国成为商贸学子的青春底色和使命担当。

关闭窗口
 
     

后台管理 站点帮助
电话:综合办公室0571-56700132 传真:0571-56700132
杭州职业技术学院 版权所有 Copyright©2006-2008